رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت (المسؤولية الجنائية عن جريمة تهريب السجناء – دراسة مقارنة)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية (المسؤولية الجنائية عن جريمة تهريب السجناء – دراسة مقارنة) للطالبة(مَسَار فليح جبَّار)

تهدف الرسالة إلى محاولة الكشف عن طبيعة جريمة تهريب السجناء، وتحديدها.

بينت الرسالة موضوع المسؤولية الجنائية عن جريمة تهريب السجناء (دراسة مقارنة) من خلال مفهوم هذه الجريمة، وذاتيتها، وأركانها، وعقوبتها، والمساهمة الجنائية فيها.

استنتجت الرسالة مدى قيام المسؤولية الجنائية عن هذه الجريمة، ومدى قدرة قانون العقوبات العراقي النافذ، وقوانين العقوبات النافذة المقارنة العربية، والأجنبية للحد من آثار هذه الجريمة.

اوصت الرسالة أن لهذه الجريمة صفات إجرامية منها : أنها جريمة عمدية، ومركبة، وعادية، ومستقلة، وأنها تتطلب قواعد إجرائية حازمة؛ وذلك لخطورتها الإجرامية، كما أن الأحكام الصادرة من المحاكم الجنائية في العراق تعكس مدى جدية السياسة الجنائية في العراق، وكذلك الدول العربية، والأجنبية.