رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت(العلاقة التفاعلية بين عمليات ادارة المعرفة وتكنولوجيا المعلومات وتأثيرها في نظام الانتاج الرشيق/ دراسة تحليلة

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية (العلاقة التفاعلية بين عمليات ادارة المعرفة وتكنولوجيا المعلومات وتأثيرها في نظام الانتاج الرشيق/ دراسة تحليلة لآراء عينة من الادارات العليا والوسطى في شركة اور العامة لانتاج القابلوات الكهربائية والالمنيوم) للطالبة (رسل كريم عبد).

تهدف الرسالة إلى قياس علاقة الارتباط والتأثير بين متغيرات الدراسة وتوضيح دور عمليات إدارة المعرفة وتكنولوجيا المعلومات في نظام الانتاج الرشيق ومعرفة مدى ادراك عينة الدراسة في شركة أور العامة لإنتاج القابلوات الكهربائية والالمنيوم لأهمية عمليات إدارة المعرفة وتكنولوجيا المعلومات في نظام الانتاج الرشيق.

بينت الرسالة ثلاثة متغيرات هي عمليات ادارة المعرفة (متغير مستقل اول) وتضمن اربعة ابعاد (اكتساب المعرفة, تخزين المعرفة , نقل المعرفة وتطبيق المعرفة) وتكنولوجيا المعلومات (متغير مستقل ثاني) بأبعادها (المكونات المادية, البرمجيات, الموارد البشرية, قواعد البيانات وشبكات الاتصال) والبعد الثالث نظام الانتاج الرشيق (متغير تابع) المتمثل بالأبعاد (تنظيم موقع العمل 5S, التحسين المستمر, الصيانة الإنتاجية الشاملة والانتاج بالوقت المحدد JIT).

احتوت الرسالة على أربعة فصول، تضمن الفصل الأول منهجية الدراسة ودراسات سابقة من خلال مبحثين المبحث الأول عرض منهجية الدراسة (المشكلة، الأهمية، الأهداف، المخطط الفرضي للدراسة، فرضيات الدراسة، مجتمع وعينة الدراسة، حدود الدراسة، مصادر جمع البيانات، الأساليب الإحصائية والبرامج الحاسوبية)، اما المبحث الثاني فقد ركز على بعض من الدراسات السابقة وتحديد مجالات الإفادة منها. وقد جاء الفصل الثاني ليعرض الجانب النظري للدراسة اذ تم تقسيمه على أربعة مباحث، تناول المبحث الأول عمليات إدارة المعرفة بوصفها متغيرا مستقلا أول، في حين عرض المبحث الثاني تكنولوجيا المعلومات بوصفها متغيرا مستقلا ثانيا، اما المبحث الثالث فقد تضمن نظام الإنتاج الرشيق بوصفه متغيرا معتمدا، في حين ركز المبحث الرابع على الترابط الفكري بين متغيرات الدراسة.
اما الفصل الثالث فتعلق بالجانب التطبيقي للدراسة إذ تم تقسيمه على ثلاثة مباحث، عرض المبحث الأول اختبارات الصدق والثبات لمقاييس الدراسة، أما المبحث الثاني فقد عرض وصف وتشخيص متغيرات الدراسة وابعادها في حين ركز المبحث الثالث على اختبار فرضيات الدراسة وتحليل وتفسير نتائجها. اما الفصل الرابع من الدراسة فتضمن مبحثين عرض المبحث الأول مجموعة من الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة لعل من أهمها الدور المهم التي تؤديه العلاقة التفاعلية بين كل من عمليات ادارة المعرفة وتكنلوجيا المعلومات للتأثير في نظام الانتاج الرشيق.

استنتجت الرسالة عدة تساؤلات من اجل صياغة مشكلة الدراسة فيما يخص العلاقة بين المتغيرات وطبيعتها والتي على أثرها حددت اهداف الرسالة التي تمثلت بالمخطط الفرضي وتبلور عنه صياغة الفرضيات التي تم قياسها من خلال SPSS V.25 , AMOS اذ تم توزيع استبانة الدراسة على عينة من الادارات العليا والوسطى في شركة اور العامة والبالغ عددهم 194 ولتحليل البيانات تم استخدام عدد من المعادلات الاحصائية (معامل كرونباخ الفا, واختبار التوزيع الطبيعي, والاهمية النسبية والانحراف المعياري, والوسط الحسابي ).

أوصت الرسالة بالدور المهم التي تؤديه العلاقة التفاعلية بين كل من عمليات ادارة المعرفة وتكنلوجيا المعلومات للتأثير في نظام الانتاج الرشيق ومجموعة من التوصيات تم بناؤها على وفق الاطارين النظري والتطبيقي للدراسة، وكان أهمها ضرورة ان تحرص الشركة على تحفيز العاملين من اجل تطوير قدراتهم, مما يتطلب منها توفير المعرفة والادوات والاَليات المناسبة من اجل تحسين مهارات ومعرفة العاملين ويجب على الشركة ان توفر الاجهزة والمكونات المادية المتطورة و ان تنمي الشركة مهارات التحسين المستمر لدى العاملين , وزيادة درجة استخدام كل من عمليات إدارة المعرفة وتكنولوجيا المعلومات من أجل زيادة مستوى تنفيذ نظام الإنتاج الرشيق وبالتالي تحسين كفاءة الشركة.