جامعة القادسية تقيم ورشة عمل حول ( التصنيف العراقي للجامعات : فاعلية البحث العلمي ) بالتعاون مع اللجنة الوزارية الخاصة بالتصنيف العراقي للجامعات

عقدت جامعة القادسية بالتعاون مع اللجنة الوزارية الخاصة بالتصنيف العراقي للجامعات ورشة عمل موسومة ب( التصنيف العراقي للجامعات : فاعلية البحث العلمي) في قاعة ابن الهيثم في كلية العلوم بحضور السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري المحترم والسادة العمداء ورؤساء الاقسام كافة ومجموعة من التدريسيين و الباحثين وطلبة الدراسات العليا.

حاضر في الورشة السيد رئيس اللجنة الوزارية الخاصة بفاعلية البحث العلمي أ.د.عباس صبار داخل والسيد عضو اللجنة الوزارية أ.م.د.زياد يوسف عبد عون والسيد عضو اللجنة الوزارية ومدير قسم الشؤون العلمية أ.د.قصي حبيب الغالبي.

افتتحت الورشة بكلمة ترحيب بالحضور وتعريف موجز بمحاور الورشة للدكتور قصي الغالبي ، كما تم تناول المحاور بالتفصيل من قبل الدكتور زياد يوسف الذي فصل القول في محاور قياس أداء الاقسام العلمية في الكليات مؤكداً ضرورة وجود استمارة خاصة بكل تدريسي يتولى رئيس القسم متابعتها لتحقيق الدقة في تقييم النشاط العلمي والبحثي للتدريسيين ، كما عرّج السيد رئيس اللجنة الدكتور عباس صبار على أهم مؤشرات قياس درجة الاداء المؤسسي للجامعات وكيفية احتسابها لتحقيق نظرة علمية واقعية لأداء المؤسسات الأكاديمية.

كما أكد الدكتور قصي الغالبي على موضوع مؤشر النشر في المجلات المفترسة الذي وضعه جهاز الاشراف والتقويم في وزارة التعليم العالي ، وتأثيره على التصنيف العراقي للجامعات، اذ يعد اول اجراء رسمي للحد من هذه الظاهرة السيئة ،التي تشكل تهديدا لجودة البحث العلمي للمؤسسات العلمية في العراق.
كذلك تم التأكيد على ضرورة رصد المجلات المفترسة ومواقعها عبر المتابعة المستمرة ونشر ثقافة النشر الرصين وتجنب النشر المفترس لتحقيق مراتب علمية عليا في التصنيف العراقي للجامعات.

واختتمت الورشة بحوارات ومناقشات وتكريم رمزي للسادة المحاضرين.