رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تناقش دراسة مقارنة لتحديد جنس الجنين المبكر في المعز العراقي .

تهدف الرسالة الى تقييم كفاءة الطريقة الجزيئية (تفاعل تسلسل البلمرة في الزمن الحقيقي)وطريقة الموجات فوق الصوتية في التشخيص المبكر لجنس الجنين في اناث المعز الحوامل العراقية الحاملة بجنين مفرد .

بينت الرسالة بان للتشخيص المبكر لجنس الجنين في الأنواع المحلية تطبيقات تجارية مهمة (هان واخرون ، 2010 ، )خاصة في مجال الحيوانات (كارديفار واخرون، 2013 .)وتتأكد فائدة التشخيص المبكر لجنس الجنين داخل الرحم تبعا للغرض من تربية المعز، لانتاج الألبان أو اللحوم وبحسب متطلبات التسويق التجاري للمنتجات الحيوانية (سانتوس وآخرون ، 5002 .).
. اجريت دراستنا في العراق محافظة الديوانية اعتبارا 10/8/2020_15/1/2021 اشتملت الدراسة على 12 عنزة عراقية حامل بحمل مفرد ، تم فحصها أولا لتحديد جنس الجنين حسب الموقع التشريحي للحديبة التناسلية بطريقة الموجات فوق الصوتية لتأكيد الحمل وعدد
أجنة الماعز ، وبعد ذلك تم جمع عينات الدم من الوريد الوداجي لنفس العنزات الحوامل لغرض تشخيص الجنين في الماعز بصورة مبكرة اعتمادا على تحديد الكشف عن جينات AMLX و SRY في الحمض النووي للخلايا الجنينية الحرة في دم الام الحامل(ccffDNA )باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل في الزمن الفعلي.

كشفت نتائج الرسالة عن نسبة عالية جدًا من الدقة في الطريقة الجزيئية مقارنة بطريقة الموجات فوق الصوتية. تم تأكيد النتائج من خلال جنسا الجنين الحقيقي بعد الولادة. كانت نسبة الدقة التشخيصية الإجمالية 11.21( ٪52/12 )و 78.87( ٪11/12 )للتشخيص بالموجات فوق الصوتية والتشخيص بتفاعل البلمرة المتسلسل في الزمن الفعلي على التوالي. كانت نسبة دقة أجنة الماعز )22/25( ٪81.87 ، )15/15( ٪100 ، )22/11( ٪18.18 ، )15/7( ٪28.22 والذكور والإناث الحقيقية المشخصة بالموجات فوق الصوتية وتفاعل البلمرة المتسلسل في الزمن الفعلي على التوالي. بينما أظهرت نسب الدقة لكلتا الطريقتين المستخدمتين في هذه الدراسة لتحديد جنس الجنين المبكر في الحمل المبكر في مراحل الحمل المختلفة التي شملتها الدراسة
‏100% (13/13), 96.3% (26/27), 100% (5/5), and 61.54% (8/13), 40.74% (11/27), 80% (4/5)في فترات الحمل المبكرة (58-62, 63-67, 68-73) يو ًما لطرق تفاعل البلمرة المتسلسل في الزمن الفعلي وطرق الموجات فوق الصوتية على التوالي.

توصلت النتائج المذكورة أعلاه الدقة والكفاءة العالية في تحديد جنس الجنين في الماعز العراقي الحامل بجنين واحد في فترات الحمل المبكرة باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل في الزمن الفعلي مقارنة بتقنية الموجات فوق الصوتية.