رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية تناقش ‏(JZ-Injective Rings and Modules )

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الرياضيات بكلية التربية في جامعة القادسية (JZ-Injective Rings and Modules ) للطالب وسام موسى كاظم وبأشراف الاستاذ الدكتور عقيل رمضان مهدي الياسري

تهدف الرسالة الى تقديم و دراسة صنف جديد من المقاسات هي ( المقاسات الاغمارية من النمط- JZ ) كتعميم فعلي للمقاسات الاغمارية الصغيرة.

تناولت الرسالة تعريف المقاسات الاغمارية من النمط JZ- وذكر مثال يوضح ان هذا النوع من المقاسات هو تعميم فعلي للمقاسات الاغمارية الصغيرة و صنف المقاسات الاغمارية من النمط-ZJ مغلق تحت تأثير القسمة وكذلك تحت تأثير الجمع المباشر و دراسة الحلقات الاغمارية من النمط- JZ وبرهان العديد من النتائج المتعلقة بها ودراسة مفهوم المقاسات المسطحة من النمط JZ- كمفهوم ذات صلة بالمقاسات الاغمارية من النمط JZ- كذلك الحصول على مجموعة من المكافئات والخواص للمقاسات الاغمارية من النمط– N JZ-m.