كلية القانون بجامعة القادسية تعقد ندوتها العلمية حول جريمة الابتزاز الالكتروني في القانون العراقي

عقدت كلية القانون بجامعة القادسية ندوتها العلمية الموسومة بعنوان ( جريمة الابتزاز الالكتروني في القانون العراقي ) بالتعاون مع مديرية الامن الوطني في الديوانية .

تناولت الندوة خطورة تفشي جرائم الابتزاز الالكتروني من خلال مواقع التواصل الالكتروني والضحايا الذين يكونوا عرضة لهذه الجرائم ومسبباتها والحلول المفترض اتباعها لتوخي الوقوع ضحية لهكذا جرائم اولهما الجانب الوقائي المتمثل بعدم ارسال البيانات والصور او فتح الروابط المشبوهة التي تؤدي للسيطرة على اجهزة المجنى عليهم ، وجانب موضوعي يتمثل بضرورة اخبار المجنى عليه لذويه عن وقوعه لعملية ابتزاز والاخبار عن الجريمة على الرقم الساخن ١٣١ التابع للامن الوطني والذي يستقبل الشكاوى وارسالها لقاضي تحقيق مختص لاتخاذ مايلزم والاتصال بالمجنى عليه وبسرية تامة للتوصل للجاني من خلال الادلة الجرمية الرقمية التي يستخرجها خبراء متخصصين بعمل فني الكتروني محترف .