رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة القادسية ناقشت تصميم و تـنفيذ نموذج إختبار لأنظمة العميل الذكي

ناقشت رسالة الماجستير في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة القادسية تصميما وتنفيذا لنموذج إختبار تقنية تستهدف مجموعة من أنظمة المعلومات واتخذت انظمة العميل الذكية كحالة ميدانية للطالب الطالب أحمد مجيد.

بين الباحث ان الرسالة تضمنت نظاما للتقييم التجريبي للمنافسة على المقترحات النظرية والمعمارية، و الذي يقدم محاكاة للديناميكية ضمن العالم الحقيقي.

موضحا ان هذا النظام يتكون من بيئة ديناميكية ووكيل مضمن ويتم تحديد قيَم لمعلومات خاصة بالبيئة والوكيل بحدود معينة، مما يسمح للفرد التحكم في خصائص كل منهما ، وبهذا يتمكن من التحقيق تجريبيا في السلوكيات المختلفة لاستراتيجيات الاستدلال، ويكشف النظام مدى ملائمة استراتيجيات معينة يعتمد عليها الوكيل في إتخاذ القرار ضمن تغييرات بيئية معينة، وأثبتت البيئة المقترحة تأثيرها على مستوى إلتزام الوكيل وتغير أداءه مع التغير الديناميكي بما يملك الوكيل من السيطرة على عمليات التداول المكلفة.