رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة القادسية ناقشت دراسة الصلابة الديناميكية لمواد السبائك الفائقة المعرضة للاهتزاز متعدد الطور

هدفت الدراسة الى تحسين الخواص الميكانيكية لسبائك النيكل والتنتالوم (Ni-Ta) باستخدام تعدين المساحيق (P/M) والحصول على مواد مناسبة للاستخدام في التطبيقات المختلفة. 2- إضافة كمية من الإنديوم إلى السبيكة الأساسية لمعرفة الخواص الجديدة للسبيكة
تضمنت الدراسة استخدام سبيكة مكونة من النيكل والتنتالوم بنسب مختلفة من العنصرين (Ni-Ta)، ومن ثم تم إضافة عنصر السبائك (الإنديوم كمادة رابطة ذات تركيب هيكلي مختلف) بتركيبات مختلفة (0.5، 0.6، 0.7، 0.8٪ بالوزن) إلى السبائك. لدراسة تأثير هذه العناصر على توصيف البنية المجهرية (XRD، SEM، EDS وXRF) والخواص الميكانيكية (اختبارات الإجهاد والصلابة والتآكل) لهذه السبيكة. تم تحضير هذه السبيكة باستخدام طريقة ميتالورجيا المساحيق (p/m)، وتم تحضير الخليط الأساسي من النيكل والتنتالوم بواسطة مطحنة كروية لمدة ثماني ساعات، تليها مرحلة الضغط الهيدروستاتيكي حيث تم ضغط المسحوق تحت ضغط (800 ميجاباسكال) إلى تشكيل عينات خضراء. تمت عملية التلبيد للعينات المحضرة على مرحلتين، الأولى عند درجة حرارة 500 درجة مئوية لمدة ساعة واحدة فقط، والمرحلة الثانية عند درجة حرارة 700 درجة مئوية لمدة 5 ساعات في غاز خامل (الأرجون)، ثم تم تبريد العينات في الفرن لمدة أربع ساعات. وقد تم التوصل إلى أن عملية التلبيد كانت كافية لتحويل جميع عينات النيكل والتنتالوم إلى سبيكة.
يُظهر مزيج الإنديوم مع سبيكة NiTa نتائج ممتازة في اختبار الشد ومقاومة التعب الدائمة على مدى فترات طويلة. تم إجراء اختبار التآكل لسبائك NiTa. ولوحظ أن الاحتكاك يكون تدريجيًا وبطيئًا مع مرور الوقت. توضح العينة المركبة التي تشتمل على النيكل والتنتالوم والإنديوم الخواص الميكانيكية التي تقترب من قيم الضغط والضغط النهائي التي لوحظت في إنتاج الفولاذ، مما يدل على تحسن ملحوظ في الأداء إلى جانب انخفاض الوزن.