تدريسي في جامعة القادسية يحصل على شهادة تدريب من وكالة السلامة والامن الحيوية الدولية في مجال ادارة المخاطر البايولوجية

حصل التدريسي في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القادسية الدكتور محمد عبد الوهاب العسكري على شهادة تدريب من وكالة السلامة والامن الحيوية الدولية في مجال ادارة المخاطر البايولوجية، والذي عقد في الجمعية العلمية الملكية الاردنية.

وبين العسكري ان المشاركة الفعلية في هذه الدورة اكتسبت أهمية خاصة لأن التوجه المستقبلي يتضمن انشاء منظومة وطنية لتخفيف المخاطر البيولوجية وحماية المجتمعات.

وأوضح أن العمل القادم سيكون حول ادخال المفاهيم التطبيقية لمنظومة الامن والسلامة الحيوية وادخال البرامج الحاسوبية المتقدمة BIORAMs لاول مرة في العراق والتي تستخدم حاليا في مختبرات سانديا الوطنية الامريكية.

وأشار الى اشراك الباحثين في جامعة القادسية في دورات علمية مكثفة لاجل رصد مكامن الخطورة البيولوجية والعمل على حماية الباحث والمجتمع من المخاطر البيولوجية باستخدام البرامج الحاسوبية انفة الذكر والتي سوف تقدم مجانا الى الباحثين كافة، وكذلك العمل على تدريب العاملين وإشاعة ثقافة السلامة في المجتمع والتنسيق من خلال المنظومة الوطنية لتوحيد الجهود لتحقيق أمن المجتمع وسلامته.